Se você é um amante de café, saber quais são os selos de certificação é importante para sempre fazer as melhores escolhas
Café é um assunto muito sério por aqui, você sabe. Por isso, a seguir, você ficará sabendo de algo muito importante, que ajudará na escolha de um café de qualidade, saboroso e de acordo com seu gosto, levando em consideração os selos de certificação. Você sabia que existem vários deles?
Pois é, existem e eles são essenciais na escolha do melhor café. Além disso, os selos também indicarão a qualidade do grão, as formas de colheita e o manuseio.
Ou seja, os selos de certificação do café são o que dá ao consumidor a segurança de que ele está adquirindo um produto de qualidade. Inclusive, atualmente, muitas pessoas têm priorizado fabricantes preocupados com a sustentabilidade e o manejo das áreas de cultivo.
Essas e outras informações podem estar contidas num determinado selo. Assim, além de garantir a origem e a qualidade do produto, fica mais fácil para o consumidor encontrar exatamente o que procura.
Você já viu algum selo de certificação na embalagem do café que costuma comprar? Entendeu o que significava esse selo ou só passou a vista e não deu muita atenção? Se você quer ficar inteirado do que cada tipo de selo está informando, continue a leitura, pois essa é a sua oportunidade de ficar expert nos principais selos de certificação, conhecendo um café de qualidade de longe.
Principais selos de certificação
No mercado do café existem muitos selos de certificação para comprovar a qualidade do produto. Cada um carrega informações importantes que atestam o tipo de produção, se é sustentável, orgânico etc. Além disso, os selos têm a responsabilidade de mostrar a procedência do produto que está nas prateleiras, por isso é tão importante conhecê-los.
Confira os selos de certificação mais importantes do café:
1. Selo de Pureza Abic
Esse selo tem o objetivo de incitar nas empresas de café a autorregulamentação, sendo fiscalizadas de acordo com as regras recomendadas. Foi criado pela Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), através do Programa Permanente de Controle da Pureza do Café (PPCPC). É utilizado para comprovar que o café não tem misturas ou adulterações, garantindo segurança alimentar.
2. Selos de Qualidade Abic
Esse também é um selo muito importante, que divide o café em categorias, podendo ser: gourmet, superior, tradicional e extraforte. A metodologia utilizada para definir essas categorias é a análise sensorial e a qualidade do produto final.
Importante: os cafés classificados como gourmet são os de alta qualidade, por isso recebem notas acima de 7,3 na Qualidade Global. A pontuação máxima desse selo é 10! Quando o café recebe a categoria gourmet, significa que tem sabor e aroma muito suaves, devido à seleção cuidadosa dos grãos. São produtos finos, raros e exclusivos — por isso sua nota é maior (e seu valor também!).
3. Brazilian Specialty Coffee Association (BSCA)
Você precisa ter muita atenção nessa certificação, pois é ela que regulamenta os padrões dos melhores grãos no país. Por possuir numeração individual e QR Code para consulta, o consumidor pode ter acesso facilmente à total rastreabilidade do produto.
4. Selo Orgânico
Esse selo é oferecido apenas às produções que fazem uso do manejo livre de qualquer tipo de agrotóxico, adubo químico, radiação ou modificação genética.
5. Certificações Rainforest Alliance e UTZ
Trata-se de certificações internacionais, unidas para ter um protocolo geral, com o objetivo de ter um maior impacto social, ambiental e econômico. Sendo assim, os produtores têm uma estrutura aprimorada para melhorar os meios de produção, protegendo as vegetações locais.
Outras certificações importantes são: a Indicação de Procedência, Denominação de Origem e o Cup Of Excellence — mundialmente reconhecido como o principal concurso de qualidade do café.